Шипуновского района, Алтайского края
Телефон

8(38550) 41-9-45

Индивидуальная проектная деятельность

      19 мая в Барнаульском филиале №1 в рамках дисциплины «Индивидуальная проектная деятельность» состоялась защита исследовательских проектов среди учащихся 10-х классов под руководством учителя иностранных языков Т.В.Иваненко.

     Область исследования – языкознание с примерами из английского языка. Все работы были выполнены с соблюдением требований, предъявляемых к научно-исследовательской работе.

     Особого внимания заслуживает работа учащегося 10А класса Рыльского Александра по теме «Сравнительный анализ семантических свойств фразеологических выражений в английском и русском языках как языковая картина мира». Используемый в нашей школе учебник английского языка серии «Английский в фокусе» содержит богатый аутентичный материал и множество английских фразеологизмов. Трудности перевода фразеологизмов с одного языка на другой вызвали интерес к исследованию этой области знания. Проблемы перевода А.С.Пушкин выразил такими словами: «… это те ямы и колдобины, которые не всегда минуешь без потерь». С научным дерзновением десятиклассник изучил те самые «ямы и колдобины» во фразеологии английского и русского языках при проведении сравнительного анализа, изобразив языковую картину истинного англичанина и подлинного русского.  

     На примере таких английских фразеологизмов как «It’s not my cup of tea», что в буквальном переводе означает «Это не моя чашка чая», а при правильном переводе «Это не мое. Это мне не по вкусу» мы убедились в том, что недостаточно владеть лишь языком, необходимо еще знать быт, уклад, традиции, культуру народа, а, самое важное, понять сей образ мышления. Исследователю удалось подтвердить слова известного немецкого философа Вильгельма Гумбольдта о том, что «язык народа – его дух, дух народа – его язык».

      Надеемся, что все исследовательские работы наших учащихся будут иметь дальнейшее развитие и, безусловно, практическое применение и успех.

Телефон Горячей линии по вопросам незаконных сборов денежных средств


«Горячая линия» по вопросам оплаты труда


Телефон Горячей линии
 (3852) 29-44-07